王力平教授在历史学院博导论坛作学术演讲

发布者:夏炎发布时间:2013-06-04浏览次数:10

王力平教授在历史学院博导论坛作学术演讲

2013516日晚,中心聘任教授、历史学院古籍所王力平老师在历史学院博导论坛做了《漫谈墓志史料的价值与利用》的学术演讲,学院博士生及部分硕士生到场聆听。碑刻材料为金石学重要组成部分。随着晚近以来大量墓志的发现和刊布,此类史料愈来愈为学人所重。王老师在简要介绍了墓志的由来、墓碑的一般形制与墓志基本内容后,重点讲授了有关墓志的目录学,并以朱彝尊、陈寅恪的研究实践为例,探讨了墓志的文献价值和史学价值,所谓“款识者,古人之面貌”,“惟有金石所以垂不朽”(郑樵语)。但同时也强调,须对传世文献和石刻的辩证关系有正确认识,即墓志文献固然重要,但相较于一个时代的各类文献,其终为小端而已。因此,应借鉴以石刻等同历史的弊端,注重墓志与史传互相参证,增强深研经史以释金石的能力。在演讲的最后部分,王老师结合自己的研究体会就“怎样利用墓志史料,要注意哪些具体问题”提出以下几点建议:首先要善于捕捉正史中所缺乏的普通人的生活细节,如年寿、名讳、行第、婚姻、教育,特别是女性生活等等,这部分史料具体而翔实,多可信可用者;其次,熟知墓志的书写体式和惯用词语。其三,因古代普遍存在“谀墓”现象,墓志中的褒语和铭赞要慎用,同时要鉴别伪碑,并谨慎对待因漫漶残泐或人为造成的阙文情况。最后,如果有条件,最好能与同墓出土的其他文物及墓室形制、壁画等综合考察,完整地理解墓志的内容。