基地重大项目《性别视域下晚清制度变迁与日常生活研究》开题报告暨研讨会顺利举办

发布者:朱亦灵发布时间:2023-11-12浏览次数:10

1030日下午15时,《性别视域下晚清制度变迁与日常生活研究》开题报告会在历史学院118会议室举行。会前历史学院院长余新忠教授看望了评议专家和课题组成果。开题报告会由南开大学中国社会史研究中心朱亦灵老师主持,报告人是南开大学历史学院暨中国社会史研究中心教授、博士生导师侯杰,评议人分别是南昌大学人文学院历史系特聘教授、博士生导师李长莉,天津师范大学历史文化学院教授、博士生导师李学智,河北师范大学历史文化学院教授、博士生导师武吉庆,北京电影学院青年教师马晓驰和南开大学历史学院多位博士生出席。

报告开始之前,主持人朱亦灵代表南开大学中国社会史研究中心主任常建华教授、副主任夏炎教授对李长莉教授、李学智教授、武吉庆教授来出席开题会和学术研讨会表示热烈欢迎。

随后,报告人侯杰教授就《性别视域下晚清制度变迁与日常生活研究》项目进行了详细汇报。他从选题缘起、国内外学术研究动态、项目的主要内容、重点和难点等多个方面进行了报告。李长莉教授、李学智教授、武吉庆教授分别发表评议意见,充分肯定了项目的学术意义和理论价值,并对题目的设计、项目的内容安排及其创新价值进行了细致的点评,对项目的顺利实施大有裨益。

最后,侯杰教授对评议人提出的意见和建议表示感谢,并表示在项目实施的过程中一定给予充分吸收。评议人对项目的顺利完成及其取得的创新性成果充满期待。

稍事休息后,侯杰教授主持了“性别视域下的日常生活研究”圆桌讨论会,与谈人分别是南昌大学人文学院李长莉教授,天津师范大学历史文化学院李学智教授,河北师范大学历史文化学院武吉庆教授,北京电影学院人文学部马晓驰讲师,南开大学中国社会史研究中心朱亦灵助理研究员,历史学院博士生柴斌、杨子佼、路遥、代润泽等人参加。

在研讨会上,大家分享了海内外有关性别与日常生活的最新研究动态,随后从城市消费、娱乐生活、时间与空间等多个议题展开讨论,交流了最近研究进展。研讨会结束后,大家一同参加了李长莉教授的讲座《近代中国制度变迁与妇女生活》,收获满满。

(通讯员:祝子慧)