中古社会史研究班消息

发布者:夏炎发布时间:2013-05-21浏览次数:10

中古社会史研究班”开班仪式暨学术报告举行

516日下午,“中古社会史研究班”举行了开班仪式及学术报告会。中心主任常建华教授、胡宝华教授、王力平教授、夏炎副教授、汉语言文化学院的胡明曌老师与天津师范大学的张玉兴副教授参加了此次活动,一同参与的还有历史学院、文学院与经济学院的几十名同学。

此次活动由中心主任常建华教授主持,常教授肯定了中古社会史研究班的价值和意义,指出南开向来重视中古史研究,并有着优秀的传承力量,希望以研究班为媒介,推动天津地区中古史与社会史研究取得新进展。

在开班仪式后,我院胡宝华教授做了题为《从张广达的隋唐、中亚史研究谈起》的学术报告,根据自身的教学经验从大学文科教育的现状、研究兴趣与问题意识的匮乏、史学研究素质的培养、张广达先生的研究认识与启示四个方面与与会的老师、同学们展开热烈的讨论,现场学术气氛热烈,同学们在各抒己见中得到了锻炼与提高。

“中古社会史研究班”是南开大学中国社会史研究中心主办的系列学术沙龙活动,每月活动一次,主要围绕相关教师和博、硕士的最新研究成果展开学术争鸣。