张思教授应邀出席“第二届亚洲人类学民族学论坛”

发布者:夏炎发布时间:2012-12-13浏览次数:10

张思教授应邀出席“第二届亚洲人类学民族学论坛”

119-10日,本中心张思教授应邀出席了由中国社会科学院民族学与人类学研究所和中央民族大学世界民族学人类学研究中心联合举办的“第二届亚洲人类学民族学论坛”。本届论坛以“资源环境与人类社会为主题”。在论坛上,张思教授以“冲绳西表岛、与那国岛村落的人与自然”为题发表报告。张思教授指出,西表岛、与那国岛村落保留着多种古老的传统仪式,其永远不变的主题是祈求岛和村落的繁荣,祭祀村神和祖先。并且,这些繁多的古老仪式多与村落的传统的稻作农业密切相关。张思教授进一步指出,西表岛、与那国岛的村人将传统农业与永恒的自然、古老的传统密切结合,村落的节日、祭祀仪式的主题皆源自农业生产与普通日常生活,来自对村落延续、子孙繁衍的期盼;村落古老的传统、信仰以及农耕文化,为生态稳定、社会和谐作出贡献;西表岛、与那国岛传统人文资源的最主要的价值以及给我们的最大启示是——与自然和谐发展,共生、共存。