夏炎、张传勇副教授出席“社会•地域与族群——古史诸面相”学术研讨会

发布者:夏炎发布时间:2013-12-02浏览次数:10

夏炎、张传勇副教授出席“社会·地域与族群——古史诸面相”学术研讨会(2013/12/2

1130日—121日,中心夏炎、张传勇副教授应邀出席了由中央民族大学主办的“社会·地域与族群——古史诸面相”学术研讨会。此次活动由夏炎副教授发起,得到了中央民族大学李鸿宾教授的热情回应,并将其纳入该校学术工作坊项目。在为期两天的会议中,夏炎、张传勇副教授分别提交了《“北人”、“南物”与唐后期南北问题的重新审视》与《“城隍”之外:外城隍庙研究》两篇文章,夏炎副教授还主持了分场会议讨论。参会人员除去两校的青年教师外,还邀请了中国社科院、复旦大学、辽宁师范大学等高校科研院所的部分青年学者,来自北京各高校的数十名博、硕士旁听了会议。此次会议,是中心中国古代史青年教师的首次集体出动,展示了南开古史研究的青春气息,不仅促进了京津之间的青年学者之间的学术交流,更重要的是通过整体展示的方式扩大了南开史学的影响力。夏炎副教授表示,这仅仅是一个开端,在未来的几年中,将陆续举办这种校际的青年学者联谊活动,逐步将这一活动作成南开史学的品牌,真正使“南开青年之声”传遍全国乃至全球学术阵地。