台湾东华大学王鸿濬教授做学术报告

发布者:夏炎发布时间:2016-07-25浏览次数:10

2016628日至722日,台湾东华大学人文社会科学学院院长王鸿濬教授应中心王利华教授邀请来我院作学术报告,讲授东西比较视野下的东亚地区的环境历史与环境政策。讲座共分三场。

第一场讲座以“无尽藏——哈仑百年林业史”为题,精选相关的中英文文献若干篇,为学生剖析哈仑百年林业所呈现的不同历史时期环境政策与环境历史的发展演变关系。第二场以近现代环境史所需的访谈为主题,重点介绍了口述史的理论与方法。第三场讲述了美国巴尔的摩学派的城市生态系统理论以及美国的环境保护政策。听课学生纷纷表示在研究视野和方法论层面受益匪浅。

期间,王鸿濬教授还访问了南开大学生态文明研究院,与教授就环境历史、环境保育政策等前沿学科领域的发展动向进行了交流,并就2017年即将首次在中国大陆举办的东亚环境史大会筹备工作互通意见。王鸿濬先生讲学期间,还与历史学院院长江沛讲授进行了座谈,就双方所属单位的学术传统、学科特点以及学术合作事宜进行了交流。

王鸿濬教授所致力的环境史和环境经济政策学科均属于新兴交叉学科,有着鲜明的时代背景和强烈的学术现实意义。以环境史为例,其兴起于20世纪6070年代的美国,此后在世界范围内包括台湾和大陆地区迅速发展,得到了广泛的学术共鸣和社会认可,相应的研究机构、学术团体、学会期刊亦纷纷成立,正呈方兴未艾之势。

王鸿濬教授在环境史、环境政策等学科领域造诣很高,熟练掌握多种外语,洞悉学科发展的学术前沿动态。此次王教授前来我校讲学,对于进一步开展校际学术合作、交流事宜,以及对于我校学生学术视野拓展、素质提升都大有裨益。