常建华、卞利教授出席“明朝及其所处历史时代”国际学术研讨会

发布者:夏炎发布时间:2017-06-05浏览次数:10

近日,“明朝及其所处历史时代”国际学术研讨会在河北廊坊举行。本次会议由廊坊师范学院主办,来自14个国家和地区的170余位专家学者参会。与会学者交流了明史领域最新研究成果,其中,政治、经济和文化等传统研究领域仍是明史学界关注的重点,社会史、史学史等方向也不乏亮点之作。

中国社会史研究中心主任常建华教授在《从“日常生活”看晚明风俗变迁》的报告中以山西洪洞县为例,从“日常生活”的全新角度解读了晚明社会风气的变化。他认为,晚明山西洪洞县的风俗发生了较大变化,在衣食住行的消费生活、日常生活的休闲娱乐、人际关系的交往、生命礼仪上均有体现。当地经济消费的奢靡和社会身份的模糊混淆等日常生活变化正是晚明社会变迁的一个缩影。卞利教授提交论文《郑舜功及其出使日本的几个问题考辨》。