江沛教授参加“中国人的抗战:中华民族抗日战争史”学术研讨会

发布者:夏炎发布时间:2017-07-10浏览次数:10

76-7日,中心教师江沛教授应邀参加在南京召开的“中国人的抗战:中华民族抗日战争史”学术研讨会。以大陆退休上将方祖歧为代表的17位将军和以抗战老兵、台湾退休四星上将郝柏村为首的8位上将光临此会,两岸百余名学者出席此次研讨会。

这场研讨会是2015年“习马会”所达成的多项共识之一,是支持、鼓励两岸史学界“共享史料、共写史书、共同弘扬抗战精神”的具体落实。在台湾当局不进行抗战全面爆发80周年纪念的前提下,台湾中华民族抗日战争史纪念协会和中国抗日战争史学会共同主办了此次会议,共同表达两岸民众对于80年前那场伟大的抗日战争的纪念与对3500万为国捐躯的死难同胞的深切怀念。

国台办主任张志军应邀出席此会。他在致辞中称,历史告诉我们,民族弱乱是两岸同胞之祸,民族强盛是两岸同胞之福。抗战精神是以爱国主义为核心的伟大民族精神的胜利,实现中华民族伟大复兴同样需要弘扬抗战精神。在开幕式上,99岁的郝柏村退休上将号召站在全中华民族的立场看待当年那场卫国战争的意义与价值,要站在学术良知的立场、战略层次和客观的立场上研究伟大的抗战,使后人了解历史真相,共同推动地区稳定和世界和平。

与此同时,江沛教授又参加了由南京大学中华民国史研究中心主持的纪念全面抗战爆发八十周年暨“抗日战争研究国际联盟”筹建会议,受聘为联盟委员会委员,参与筹建工作。