王利华教授出席第四届东亚环境史大会

发布者:夏炎发布时间:2017-10-31浏览次数:10

1027日至30日,第四届东亚环境史大会在南开大学隆重举行。来自中国大陆、台湾、香港、美国、加拿大、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡、印度、澳大利亚等全球106所大学和研究机构的200余位专家学者齐聚南开,共商人类生态文明大计,推动构建人类命运共同体。

中心教师王利华教授在开幕式致辞中对从世界各地来到南开的专家学者表示欢迎。他说,本次会议凸显“文明”这个关键词,过去数个世纪尤其是最近几十年经济和社会的急速发展,带来了严重的环境问题,让人们对以往的文明道路产生了怀疑和迷惑,迫切需要从环境史角度进行系统、深刻的省思,以免陷入对人与自然关系的更严重精神迷失。“可持续发展”是整个人类的基本愿望,中国提出了并且正在走向生态文明新时代。日益快速的全球化,使我们面临着越来越多共同的挑战。虽然拥有不同过去,但面对“我们共同的未来”。我们需要“跨越边界、海洋和山川”(2015年会议主题)开展学术交流与合作,分享历史经验,发现“地方实际和全球关联”(2013年会议主题)。相信这次会议,将成为中国环境史学发展的新起点,成为环境史由零碎探讨转向综合思考和整体建构的起点。

本届年会为期4天,在“文明的生态足迹:东亚与世界”这一主题之下设8个论题:“时空过程与历史脉动:东亚文明的起源、展开和转型”“自然环境与社会形态:人口行为、族群组织和国家政体”“自然环境与生存方式:经济体系、物质生产和衣食住行”“环境、资源与技术:材料和能源开发利用及其生态影响”“沧海变桑田:自然和人类力量共同作用下的环境景观变化”“挑战与应战:人类文明进程中的灾害、疾病、污染问题”“认知和情感:关于环境的知识、价值观、信仰和审美意识”以及“东亚与世界:跨越陆地、海洋和天空的文化接触与生态关联”