中心主办“日常生活视野下的中国宗族史”学术研讨会成功举办

发布者:夏炎发布时间:2017-11-13浏览次数:20

日常生活视野下的中国宗族史”学术研讨会召开

发表日期:201711151429

(通讯员朱亦灵)20171111日,“日常生活视野下的中国宗族史”学术研讨会在南开大学津南校区召开。本次会议由南开大学中国社会史研究中心与国家社科基金重大招标项目“多卷本《中国宗族通史》”课题组合办,来自中、日、韩三国多所院校的43位学者出席会议,学者们以日常生活史的视野再次对中国宗族史进行考察研究。

南开大学中国社会史研究中心主任、中国社会史学会会长常建华为会议致开幕辞。大阪市立大学副校长井上彻教授、上海师范大学人文与传播学院钱杭教授与常建华教授做特别演讲,学者还就宗族语汇、唐代女性家庭生活、辽代字辈、宋代范氏家族、清人方东树的郡望看法等做了大会报告。

本次会议设两个分会场,以“先秦两汉魏晋家族”“中古家族及其他”“明清徽州宗族社会与生活”“明清南方宗族及其他”“明清以来的华北宗族”“近世家族”等六个专题展开讨论。与会学者围绕“日常生活史”这一新兴学术理念,对传统的中国宗族史研究进行了多层次、多角度的探讨,讨论范围涉及中国历史上的各个时期与多个地域,相关报告精彩纷呈,新见迭出。

学术交流方面,会议为每位发言学者专设评论人,力求评论人与报告者学科背景相近、研究领域有所重叠,使评论富有力度,且贴近研究实际。在每场会议的综合讨论中,多位来自历史学、人类学、社会学、政治学等人文社会学科的学者各抒己见,互动频繁,会场气氛热烈。12日上午,会议顺利闭幕。

中国宗族史研究在过去几十年的历程中取得了长足的进展,新时代中国宗族史如何开展、如何继续深化是一个急需实践探索的问题。以往的宗族史研究比较偏重制度史的视野,有鉴于此,本次会议尝试以“日常生活史”的视野为中国宗族史的研究增添一些生活视角。在以往的中国宗族史研究中,宋代由于宗族形态发生较大改变,而被学界作为宗族史研究时代划分的重要时期,宋以前与宋以后隐约成为中国宗族史研究的分水岭,本次会议依托国家社科基金重大招标项目“多卷本《中国宗族通史》”课题组的支持,广泛邀请各个时段宗族史研究学者的参与,力图打通中国宗族史研究领域的时段扞格,真正书写“中国宗族通史”。而与会的不同断代宗族史学者通过各自深入的断代研究,借助本次会议的交流平台,将不同时段、不同地域的宗族史研究成果进行了有益的比较研究,加强了中古乃至先秦与宋以后宗族史研究之间的交流与沟通,取得了不错的学术心得,使本次会议的举办达到了预期效果,也为今后更多、更好的中国宗族史研究提供了参考价值。