朱彦民教授

发布者:夏炎发布时间:2020-10-07浏览次数:13

朱彦民1964男,河南浚县人。历史学博士南开大学历史学院教授,博士生导师,先秦史研究室主任,南开大学中国社会史研究中心研究员。兼任国际易学联合会理事,中国殷商文化学会副会长,天津市社会科学界联合会学术委员会委员,天津市甲骨文学会会长,天津市国学研究会原会长,北京大学中国画法研究院兼职教授,中国书法家协会会员,天津市书法家协会理事,天津书法家协会学术委员副主任,天津市文博系统“名师教室”导师,天津市炎黄文化研究会副会长,中国楹联学会理事,天津市楹联学会副会长,野草诗社天津分社副社长,南开大学诗词楹联学会会长,南开大学书画协会常务副会长

主要研究领域为甲骨学(古文字学)、殷墟考古殷商社会生活史与书法艺术史论,并招收先秦史方向硕士博士研究生。

著有《商族的起源、迁徙与发展》《殷墟都城探论》《巫史重光——殷墟甲骨文发现百年记》《殷墟考古发掘与甲骨文研究》《商代社会的文化与观念》《史学视野下易学研究》《战国时代的文化与艺术》《楹联知识与赏析》《甲骨文书法探微》《殷契抒怀——朱彦民甲骨文集联书法集》《殷契初曙——天津甲骨学论集》等学术著作,并在《历史研究》、《中国史研究》、《考古》、《文史哲》、《中国历史地理论丛》、《中国文化研究》、《南开学报》、《中国文物报》等学术刊物上发表论文百余篇。