第10卷目录

发布者:夏炎发布时间:2020-12-22浏览次数:12

10卷(2009年卷)

【明清宗族形态】

明中期福建的新县设置及宗族发展([]元廷植)

专祠”与宗祠—明中期前后徽州宗祠的发展(林 济)

明代大学士李本为什么退休后改姓吕?―吕府与吕家史([]戴思哲)

明末珠江三角洲的乡绅与宗族([]井上徹

明清户长考释——以鄂东地区为个案的考察(徐 斌)

【近代宗族与社会变迁】

城市、商人与宗族——以民国时期汕头市联宗组织为研究对象(黄 挺)

近代以来的社会变革与地方宗族——以陕北米脂县马氏宗族为例(秦 燕)

近代国家建设过程中的宗族问题(祁建民)

【族谱与女性·宗族】

徽州叶姓的源流

——兼论区域姓氏研究与中华姓氏学、宗族史、谱牒学的关系(吴建华)

明清时期的山西代州冯氏——以《代州冯氏族谱》为中心(王霞蔚)

清代族谱谱例中的女子书法(阎爱民)

民国族谱中的女性形象探析(惠清楼)

【地方社会】

宋代的地方官、士人和社会舆论——对苏州地方公益事务的考察(高柯立)

越南明香与明乡社(李庆新)

陈坤《如不及斋丛书》与晚清潮州社会(谢湜)

【社会风俗】

生者的狂欢——从宋代寒食、清明习俗看当时社会之现世心态(刘 畅)

《皇明条法事类纂》所见成弘时期“奢靡”之风(吴启琳)

清代的“停丧不得仕进”论探析

——兼及清代国家治理“停丧不葬”问题的对策(张传勇)

【现代中国】

谁之县政:民国后期山西四县财政预算岁出结构的案例分析(李恭忠)

国旗、领袖像:中共根据地的象征(1937-1949)([]丸田孝志)

【研究述评】

区域研究·地方文献·学术路径

——“地方文献与历史人类学研究论坛”纪要(刘平、刘颖、(越)张玄芝整理)

社会科学与中国社会史研究历程(常建华)

财”与“德”的纠葛

——近年美国学界关于中国妇女嫁妆研究的焦点与趋向(毛立平)

【书评】

PamelaKyle Crosley, Helen F.Siu, Donald S.Sutton ed., Empire at theMargins: Culture, Ethnicity, and Frontier in Early Modern China,Berkely Los London: University of California Press, 2006.

(帕梅拉克劳斯莱莉、萧凤霞、唐纳德·S·萨顿主编的《边界上的帝国——文化、族群和早期现代中国的边境》)(杜 靖)

Elizabeth SinnPOWERAND CHARITY : A Chinese Merchant Elite in Colonial Hong Kong2003

(冼玉仪著《权力与慈善》)(张璐)

萧启庆教授《蒙元社会文化史》研究介绍([台湾]许守泯)