中国日常生活史研究的回顾与展望出版

发布者:夏炎发布时间:2020-12-30浏览次数:10

《中国日常生活史研究的回顾与展望》出版

作为中心主任常建华教授主编的“中国日常生活史研究丛书”之一,《中国日常生活史研究的回顾与展望》一书近期由科学出版社发行。这是中心专职与兼职研究人员历时数年研究的集体成果。本书是第一次从日常生活角度对古往今来中国生活史研究成果进行梳理的学术总结,经过编者新思维与新框架的组织与评论,呈现出了不同于以往相关研究的新貌。中国日常生活并非一成不变,学者的研究显示出多样性;日常生活型塑社会结构,特别是对于地方社会影响甚巨;中国日常生活经历了现代化的过程,晚清以来的日常生活亦受到欧风美雨的影响。作者均是对于生活史具有多年思考的学者,论述翔实可靠,评论颇见功力。本书既是以往中国日常生活史的总结,也是迈向新学术研究的起点。

先秦社会日常生活史研究的回顾与展望朱彦民

秦汉日常生活史的研究历程与展望闫爱民 梁轩