夏炎主编《中古中国的知识与社会:南开中古社会史工作坊系列文集之二》出版

发布者:夏炎发布时间:2021-03-04浏览次数:189

目  录

河北曲阳八会寺隋代刻经龛的全貌及其历史地位 …… 气贺泽保规 /   1

弘福寺《集王圣教序碑》所见初唐的政治与佛教…………… 刘淑芬 /   25

北大藏汉简《苍颉篇·阔错》的释读与章旨

———兼论战国秦汉时期的丧葬礼仪 …………… 杨振红  单印飞 /   60

墓志所见唐代潞州地区的粟特人 …………………………… 毛阳光 /   78

石刻文本中的灾害史:《泗州大水记》与贞元八年水患的

别样图景 …………………………………………………… 夏  炎 / 103

霸史的谱系

———五胡十六国史料的继承与再编 …… 梶山智史 撰  卫丽 译 / 122

奚智父子墓志与北魏后期墓志形制变化中的晋制 ………… 王庆卫 / 144

《南巡碑》与北魏前期爵制 …………………………………… 王安泰 / 164

身份与记忆:唐代幽州墓志中的迁葬现象 ………………… 蒋爱花 / 177

德藏吐鲁番出土《幽通赋注》古写本的再研究

———关于其性质、年代及流传 …………………………… 徐  畅 / 192

梁武帝天监十六年“去宗庙牲”始末考论 …………………… 李晓红 / 237

略论汉代的孝观念与厚葬久丧之风 ………………………… 党  超 / 277

论中国早期文人园林的农业属性 …………………………… 龚  珍 / 296

中古中国的水力磨坊

———对几条核心材料的再认识 …………………………… 方万鹏 / 306

2 !!#$%&'()

“第二届南开中古社会史工作坊:中古中国的知识与社会”

会议综述 …………………………………………………… 张  弛 / 317

作者信息 ……………………………………………………………… / 331

编后记 ………………………………………………………………… / 332

夏炎主编:《中古中国的知识与社会:南开中古社会史工作坊系列文集之二》,上海:中西书局,202012月。

编后记

教育部人文社会科学研究重点研究基地“南开大学中国社会史研究中心”是中国大陆社会史研究的重镇,近年来致力于助推中古社会史研究。从2017年开始推出每年一届的“南开中古社会史工作坊”系列学术活动,邀请专家学者围绕中国中古时代的社会史相关话题,采用工作坊的形式展开学术交流。同时与中西书局合作,将每届工作坊的主要论文结集出版。

2018922日,第二届工作坊在南开大学津南校区举行,此次工作坊的主题是“中古中国的知识与社会”。如果说第一届工作坊的主题“都市与社会”的研究旨趣在于分析社会发展的历史空间因素,那么此次的“知识与社会”主题,则拟在知识传播的历史进程中进一步理解社会发展的精神动力。在中国的中古时代,知识与社会的互动具有鲜明的时代特色。在此时代背景下,本届工作坊设定了三个相关论题,即作为知识传播实物载体的简牍、写本、石刻中反映出的知识与社会的互动;文本与文学叙述在知识传播中的历史定位;思想与信仰中的知识传播及其发展变化。受邀来津的专家学者围绕以上论题,展开了为期一天的研讨。

此次工作坊共邀请到海内外12个高等院校、科研院所、博物馆及出版社的15名学者齐聚南开,共提交论文8篇。此次工作坊延续了第一届工作坊的风格,依然由主题演讲与青年学者论坛两部分组成。刘淑芬(台湾中央研究院历史语言研究所兼任研究员)、气贺泽保规(日本明治大学东亚石刻文物研究所教授、东洋文库研究员)、杨振红(南开大学历史学院暨中国社会史研究中心教授)、毛阳光(洛阳师范学院河洛文化研究中心副主任、历史文化学院教授)分别进行主题演讲。梶山智史(明治大学文学部兼任讲师、专修大学经济学部非常勤讲师)、李晓红(中山大学中文系副教授)、王庆卫(西安碑林博物馆副研究员)、龚珍(南京农业大学中华农业文明研究院讲师)在青年学者论坛上发表论文。同时,特别邀请夏炎(南开大学历史学院暨中国社会史研究中心教授)、毛阳光、徐畅(北京师范大学历史学院副教授)、蒋爱花(中央民族大学历史文化学院副教授)、王安泰(南开大学历史学院暨韩国研究中心副教授)、党超(南开大学历史学院讲师)、李碧妍(中西书局副编审、编辑室主任)、方万鹏(南开大学历史学院讲师)担任论文评议人。关于此次工作坊的具体情况,请参阅本文集收录的会议综述。

本文集为南开中古社会史工作坊系列文集之二,是以第二届工作坊的主要发表论文为基础编纂而成的。文集延续前一辑的收文原则,所收录的大部分文章均为中国大陆首次刊发。同时,各位评议人亦奉献出了自己的研究成果,一些论文虽已发表,但亦对原文进行了若干修订,从而保证了本文集的学术价值。谨向应邀参会且欣然允诺在本文集中发表论文的诸位专家学者致以深深谢意。

在南开大学中国社会史研究中心、南开大学历史学院的大力支持下,工作坊得以成功举行,文集得以顺利出版。感谢中心主任常建华教授多年来对南开中古社会史研究的积极推动,及对青年学人的鼓励与鞭策。在工作坊的筹备与文集的编辑出版方面,中西书局李碧妍副编审、吴志宏博士为此多受辛劳。感谢她们高效、专业、认真、严谨的编辑工作以及对南开社会史发展的持续关注与支持。此外,我的博士研究生张弛撰写了会议综述,在此一并致谢。

系列文集之三的主题是“中古中国的女性与社会”,敬请期待!

编者谨识于津门

2020715