中国生活史研究在南开

发布者:朱亦灵发布时间:2023-03-20浏览次数:10

《南开史学》2022年第1期,刊载了中心主任常建华教授《改革开放以来南开大学的中国生活史研究》一文。

该文指出,改革开放以来南开大学的中国社会史研究,以社会生活为表征,赋予历史研究以血肉,使得生活史研究成为历史研究的有机部分。南开学者在生活史、社会史方面提出了一些重要认知,如社会史是“研究历史上社会结构与日常社会生活的运动体系”“从社会生活到日常生活”“生活与制度”等,受到学术界的关注。南开学者出版的著作《清人社会生活》《中国日常生活史读本》发挥了开学术新风的作用,中古华北饮食文化的变迁》《侯家营:一个华北村庄的现代历程》《日常生活的历史学——中国社会史研究三探》则是学术实践的重要成果,而“中国日常生活史研究系列”为这一学术领域进行学科基础建设。