常建华教授主编《“中国史上的日常生活与物质文化”学术研讨会论文集》出版

发布者:朱亦灵发布时间:2023-08-21浏览次数:10

常建华教授主编《“中国史上的日常生活与物质文化”学术研讨会论文集》近日已由中西书局出版。

本书是南开大学中国社会史研究中心主任常建华主编的论文集,依托2015年在南开大学举办的中国史上的日常生活与物质文化学术研讨会,收录了与会专家围绕日常生活的物质性、物质生活的多样性、物质文化及其他、物质性与地方社会、文化交流、城市生活、医疗生活与文化等专题所作的研究论文,对中国古代史上的日常生活与物质文化的关系进行了卓有成效的探讨。涉及古代社会的交往、休闲、消费等生活侧面,从理论到实践再到实物,强调多视角、跨学科的研究方法。

物:多重面向、日常性与生命史  刘永华
昌化石兴起历史考辨——兼论历史书写中的个人情结问题  余新忠
历史上的四大名砚考辨  陈锋
踞厕视卫青与汉代贵族的登溷习惯  闫爱民 赵璐