基地与历史学院联席会召开

发布者:朱亦灵发布时间:2023-12-25浏览次数:10

20231222日上午九点,基地与历史学院联席会在津南历史学院127室召开。

历史学院副院长付成双教授主持会议。他提出,本次会议按上级部署召开,鉴于基地研究人员已占历史学院教师的三分之二,联合推动学院与基地的工作实属必要。

历史学院党委书记翟明睿表示,基地发展在学院工作中占有重要地位,今天是自己履新历史学院的第53天,自己也想借本次会议为机会,进一步深入了解基地的运行情况。

中国社会史研究中心主任常建华教授认为,基地与学院是“如鱼得水”的关系。近年来,基地与学院之间的关系愈发融洽,联系日趋紧密。最近得益于学校对基地工作的大力支持,使我们得以吸纳更多人才,形成一支较为完善的科研队伍,完成重大项目,实现有组织科研。“十三五”与“十四五”规划各形成了四个重大项目,正在朝产出高水平成果的方向迈进,共同为学院与基地做出贡献。

中国社会史研究中心副主任夏炎教授提出,近年来,基地与学院的联系越发紧密,配合愈发默契,已形成精诚合作的氛围。但在改善署名情况、培养重点学术刊物等方面,还需要基地与学院统筹建设,进一步推动工作。

世界近现代史研究中心副主任韩琦教授指出,历史学院与基地的关系比较密切,能够认识到基地的重要性,对基地工作比较关心。但基地工作在重大项目的级别认定、人才培养与学术刊物入选核心辑刊等方面,仍然存在不足。

世界近现代史研究中心副主任赵学功教授表示,基地从“十一五”到“十四五”期间,已围绕“现代化”问题产生了一大批有影响力的学术成果。拟于明年举办大型国际学术会议,扩大本基地的学术影响。但基地还需进一步扩充欧洲史研究的学术力量,并思考如何更好地把历史研究与现实需要结合,实现基地的大跨步发展。

历史学院院长余新忠教授做总结发言。他表示,定期开展学院基地联席会议很有必要。学院全面支持基地工作,主张充分发挥基地的自主权和影响力,也期待进一步加强双方之间的沟通和交流。针对两个基地存在的诸如人才培养、重大课题的定位和期刊文章署名等问题,历史学院会跟学校、师生沟通协商,争取广泛支持,积极创造条件,推动基地的进一步发展。