常建华教授主编《中国宗族通史》(八册)出版

发布者:朱亦灵发布时间:2024-03-21浏览次数:16

中心主任常建华教授主编《中国宗族通史》(八册)于2024年1月由人民出版社出版。

中华民族有着五千多年灿烂的文明史,其社会历史发展进程又与宗族制度的演变相联系相伴随。宗族又称家族,指父系单系亲属集团。学术界对宗族的界定不一,依冯尔康和常建华两教授看法,宗族是由男系血缘关系的各个家庭,在宗法观念的规范下组成的社会群体。宗族有三个标志,即祠堂、祭祖和族谱。因此,宗族是维系中国社会结构的一条纽带,是千年中华民族文化内涵的重要承载者。

我国学术界对家族史、宗族史研究的发端于是20世纪20年代,最早是吕思勉《中国宗族制度小史》,复兴于八九十年代,如王善军《宋代宗族和宗族制度研究》,冯尔康、常建华等著《中国宗族史》等,虽然有不少研究成果,但还没有一部全部系统而深入的通史性质的宗族史。

本书是作者主持国家社科基金重大招标项目(14ZDB023)的结项研究成果,其各卷撰写者皆为南开大学中国社会史研究中心专职与兼职人员,从立项到出版接近十年。该书以时间发展为序,第一次全面系统地探讨中国宗族形态自殷商的族氏组织至21世纪以来族谱修纂的历史演变,以考察和说明社会历史的变迁,是我国迄今为止一部大规模、全面系统而深入地梳理宗族历史发展演变的通史著作。