“第三届中国史上的日常生活与物质文化学术研讨会”召开

发布者:朱亦灵发布时间:2024-04-19浏览次数:10

由南开大学中国社会史研究中心、深圳大学历史系合办的“第三届中国史上的日常生活与物质文化学术研讨会”,202441214日在深圳举行。来自武汉大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、南昌大学、烟台大学、河北大学、湖北大学、宁波大学、华东师范大学、上海师范大学、山东师范大学、香港中文大学、香港城市大学、中国社会科学院、上海社会科学院、广东省社会科学院、广东民间工艺博物馆、南京市博物总馆、中西书局等高校与科研机构以及出版界的47位学者应邀出席此次研讨会。

413日上午的开幕式,由深圳大学历史系副主任叶亢主持,南开大学中国社会史研究中心主任常建华、深圳大学历史系主任常彧分别致辞。本次会议围绕“中国史上的日常生活与物质文化”主题展开。开幕式后,会议分八个专场展开讨论,32位学者报告了自己的研究成果。会议论文超越了传统断代史的局限,内容广泛而丰富,特色突出。如首场报告的题目分别是:陈锋《康熙、雍正、乾隆帝的砚铭与造办处刻字匠》,常建华《清中叶的篾匠、篾物与蔑生活》,李长莉《1872年日本老汉医沪苏游及对中国文化的认识》,程美宝《当西化变成日常:二十世纪初小提琴“粤化”过程初考》,引起与会者的兴趣。

南开大学闫爱民、朱彦民、李宪堂、刘尊志、张婧文、吴若明诸位教授出席了本次会议并作学术报告。

分场讨论结束,常建华教授、深圳大学历史系前主任张小也教授先后总结发言。会后学者观看了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。