“石刻史料与唐史研究新进展”国际学术研讨会举行

发布者:朱亦灵发布时间:2024-06-16浏览次数:10

由南开大学中国社会史研究中心、南开大学历史学院、北京大学《唐研究》编辑部共同主办的“石刻史料与唐史研究新进展”国际学术研讨会,68日至9日在南开大学津南校区举办,来自海内外的四十余位专家学者出席本次会议。开幕式由南开大学中国社会史研究中心副主任夏炎教授主持。南开大学中国社会史研究中心主任常建华教授致辞,常教授对与会学者表示热烈欢迎,指出石刻史料对于唐史研究具有重要价值,希望通过本次研讨会共同推动学术进步。之后,北京大学历史学系副主任、《唐研究》主编叶炜教授致辞,叶教授认为本次研讨会是进一步拓展唐代石刻史料研究深度与广度的重要机遇。开幕式结束后,全体与会学者在总理像前合影留念。

8日全天分别由7位资深学者进行主题演讲。其中,上午有三位学者报告。中国社会科学院考古研究所赵超研究员报告题目为《从〈唐皇帝皇后礼佛图〉谈历史文献与石刻解读》,日本东洋文库研究员、明治大学东亚石刻文物研究所所长气贺泽保规教授报告《唐代房山石经事业和地方府兵制——唐代前半期的河北社会一面》,故宫博物院研究馆员、故宫研究院古文献研究所名誉所长王素先生报告《故宫博物院藏黄文弼掘获高昌砖志的整理与研究》。

8日下午的主题演讲环节,共四位学者先后发表。中国唐代文学学会会长、西北大学中国文化研究中心主任、西北大学文学院李浩教授报告《唐初薛氏家族的生活图景:以一组新见石刻文献为重点的考察》,中国唐史学会副会长、中山大学历史学系王承文教授报告《唐代安南地区军事制度及其成因论考——以越南新出〈青梅社钟铭〉为线索的考察》南京大学古典文献研究所所长、南京大学文学院程章灿教授报告《唐志的‘出台’与宋人的围观》,浙江大学求是特聘教授、中国唐代文学学会副会长胡可先教授报告《碑志文献与唐代吴越文学群体钩沉》。主题演讲结束后,与会学者就报告相关问题进行了交流讨论。

69日,研讨会以三个分论坛的形式进行。分论坛一主题为“石刻的物质性与文献性”,九位学者先后进行报告。分论坛二主题为“石刻中的唐代社会与人群”,九位学者先后进行报告。分论坛三主题为“石刻中的国家体制与政治进程”,八位学者先后进行报告。

69日下午举行闭幕式,由叶炜教授主持。山东大学儒学高等研究院副研究员、《文史哲》副主编孙齐代表分论坛一、兰州大学历史文化学院吴炯炯教授代表分论坛二、北京师范大学历史学院徐畅教授代表分论坛三分别作总结发言。

随后,与会学者就本次研讨会内容展开综合讨论。赵超研究员展望了中古石刻史料研究的前景,提出编纂全国古代石刻总目的期望。气贺泽保规教授充分肯定召开本次研讨会的学术意义,认为本次会议促进了唐代石刻史料研究的国际交流。王素先生强调利用石刻史料应建立在充分掌握传世文献的基础上,不应忽视传统史料的研究价值,同时提出成立石刻文献研究会的期望。王承文教授高度肯定了本次会议中所发表诸篇论文的学术价值。胡可先教授总结石刻研究已成中古史学界的潮流,对于开拓唐史研究新空间十分重要,也为唐代文学史研究拓展了新视野。中国政法大学法律古籍整理研究所李雪梅教授提出目前石刻研究已可称为显学,石刻文献整理等基础工作需要得到更多关注。洛阳师范学院历史文化学院毛阳光教授谈到本次研讨会邀请了众多知名学者,为各学科交流提供了宝贵机会。西安碑林博物馆研究馆员王庆卫先生指出除了石刻的文字内容,石刻形制、纹饰的研究也值得注意,对于墓志的考察应结合墓葬考古。北京大学历史学系暨中国古代史研究中心副研究馆员史睿先生认为对于现有石刻史料需要进行多角度的新解读,石刻文献对于唐代地域社会史、文化史等研究意义重大。

最后夏炎教授作闭幕致辞,阐明本次研讨会旨在为各位学者提供充分交流的学术平台,感谢各位与会学者的参与支持,唐代石刻史料与唐史研究的发展有赖于学界长期的共同努力,本次国际学术研讨会圆满结束。