中心学者出席第十九届中国社会史学会年会

发布者:朱亦灵发布时间:2024-08-17浏览次数:10

810日—11日,第十九届中国社会史学会年会在山东青岛举行。来自国内高校、科研机构、出版单位、学术期刊的近百位学者参会。与会学者围绕“中国历史上的生态环境·社会变迁与制度文化”这一会议主题展开深入探讨。

会议开幕式上中心主任、中国社会史学会会长常建华致辞,强调生态文明在当代社会具有重大意义,学会关注生态问题对历史的影响,希望从人地关系、生态与区域社会关系的角度打开学术视野。本次研讨会将中国历史上的生态环境列为重点研讨对象,并与社会变迁与制度文化相连接,尝试将生态环境问题与社会史进行新的结合。学会副会长兼秘书长余新忠作大会报告,题目是《史学与医学的双向赋能——医疗史与中国近代史研究刍议》,探讨医疗史研究对于中国近代史乃至学术研究的价值和意义,以及未来近代医疗史研究的可能进路。分组讨论中,中心刘希洋副教授的报告题目是《清代劝善医书的形成、传播及其影响》,中心助理研究员朱亦灵则做了《地方精英与鼎革战争:明末乙酉松江抗清之役探赜》的报告。常建华教授还向会议提交了论文《清嘉庆朝山东的人口与婚姻家庭——以刑科题本为基本资料》。

本次年会由青岛大学历史学院承办,协办单位有南开大学中国社会史研究中心、武汉大学历史学院暨武汉大学中国传统文化研究中心、天津古籍出版社、天津人民出版社、中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心、中山大学历史人类学研究中心、厦门大学历史与文化遗产学院、中国海洋大学中国社会史研究所、山西大学中国社会史研究中心、华中师范大学历史文化学院、苏州大学社会学院、上海师范大学人文学院、安徽师范大学历史学院、江西师范大学历史文化与旅游学院、苏州科技大学社会发展与公共管理学院等机构协办。